原标题:《果子狸现身城市绿化带 民警前后包抄将其捕获后已放生山林》

  大象新闻•东方今报记者 米方杰/文视频 赵俊鸽/剪辑

视频加载中,请稍候...

www.YS0123.com_【官方首页】-永盛信誉网  日前,一只胖乎乎的果子狸现身洛阳伊川城市绿化带引发关注,据悉,在接到群众报警后,伊川县森林公安局民警第一时间赶到现场将其捕获。记者3月18日从伊川县森林公安局了解到,目前这只果子狸已经被民警送到当地山林进行放生。

  3月15日下午,伊川县森林公安局民警接到群众报警称,一只不知名的小动物现身县城文化北路绿化带里,环卫工人进行驱赶时,它昂着头摆出攻击人的姿势。在接警后,伊川县森林公安局民警立即携带捕获工具赶往了现场。

www.YS0123.com_【官方首页】-永盛信誉网  赶到现场后,民警认出这只趴在绿化带里一动不动的小动物是一只果子狸,因为之前曾救助过果子狸,比较了解它的习性,民警担心这只果子狸伤人决定将其捕获。随后,伊川县森林公安局民警找来木棍,将果子狸赶出绿化带,并前后包抄,在5分钟内将其捕获,装入编织袋。www.YS0123.com_【官方首页】-永盛信誉网据悉,这只果子狸在捕获后被暂留在了伊川县森林公安局观察。

  “伊川县城周边的山里是有野生果子狸的,去年的时候我们就救助过,但在城市里出现果子狸还不多见。”伊川县森林公安局一位民警介绍说,在伊川县城附近就有森林公园,平时居民在散步时便经常见到野鸡、野兔等野生动物。“这些年伊川城市的生态越来越好,偶尔也会出现野生动物从山林里跑到城市的情况。”

  记者了解到,在经过观察确认这只果子狸无恙后,3月17日,民警将其放归到了山林里。“昨天,我们去出警的地方,正好离大山比较近,就把这只果子狸一起放在警车里拉了过去,”伊川县森林公安局民警介绍说,他们趁着出警将这只果子狸放归到了大山里去。

  在此,也同时提醒大家,若在城市里等发现野生动物时,不要对其追赶、惊吓,更不能私下抓捕,以防受伤。可及时拨打110,专业人员会前往处置。同时,《野生动物保护法》禁止个人饲养野生动物,捕杀和宰食野生动物也都属违法行为。