原标题:《堂食开放首日:包间更受欢迎 年轻人居多》

 3月20日,郑州市民在一家胡辣汤店隔位就餐。新华社发聚乐彩_[官网首页] 3月20日,郑州市民在一家胡辣汤店隔位就餐。新华社发

  3月19日下午,郑州正式官宣:将有序开放餐饮企业堂食服务,标志着郑州市民终于可以“下馆子”。一时间,消息刷爆朋友圈,让郑州食客和郑州餐饮人“喜大普奔”。

  那么,开放堂食后,餐饮店的准备情况如何?都迎来了哪些吃货?市民接受度又如何?昨日,记者进行了走访调查。

  郑报全媒体记者 赵柳影 李爱琴

  河南菜受欢迎

  包间上座率高于大堂

  上午10点30分,虽然已经过了早餐时间,但方中山胡辣汤顺河路店仍然有市民不断前来。聚乐彩_[官网首页]在服务人员引导下,食客间隔一米扫码、测温,然后打包取餐或进店就餐。店方相关负责人说,得知关于恢复堂食的通知后,店里连夜召集员工,对大堂全面消杀,对各种就餐细节做了充分安排和布置。聚乐彩_[官网首页]如堂食全部采用一次性餐具,顾客就餐离开后,要预留10分钟进行桌椅消杀,10分钟后该餐位方可接待下一位顾客。

  对于进店就餐的顾客,“扫码、测温通过后,要戴口罩按照指引找空位待餐,间隔不得少于1米,且只能同向而坐,避免面对面就餐,上餐后方可摘掉口罩”。

聚乐彩_[官网首页]  作为豫菜代表,阿五黄河大鲤鱼也第一时间恢复了堂食。昨日中午,阿五黄河大鲤鱼市内店铺包间平均上座率五成,大堂的上座率则低于五成。截至昨日下午3时,当天晚上的包间预订已达八成。

聚乐彩_[官网首页]  “恢复到疫情前的水平还需要时间,不过政府决定开放堂食,给餐企打了一针‘强心剂’,让我们备受鼓舞。聚乐彩_[官网首页]我们也一定会按照相关要求,严格贯彻落实,做好疫情防控。聚乐彩_[官网首页]”阿五黄河大鲤鱼副总经理申强说。

  首批消费者以年轻人居多

  同样是上午10点30分,中原万达三楼的餐饮区还比较冷清,但各餐饮店内却是一派忙碌。员工检测、店铺消杀、指示牌标注、物料准备……正在一一进行。

  “我们是19日晚上接到可以开放堂食的通知,然后就立即筹备,严格按照相关规定,对员工进行培训,然后对店铺进行全面消杀,并设置清晰的标注牌。”胖哥俩肉蟹煲中原万达店店长甘奇玲说。

  据了解,消费者想要堂食,必须在餐店门口进行测量体温、检查口罩、手部消毒和登记信息之后才能进入。在店内,间隔较近的两张桌子中,都会有一张上面放着“暂停服务”的标识牌。

聚乐彩_[官网首页]  11点30分,巴奴中原万达店迎来了第一桌堂食的顾客,是两名大学生。“昨天刷朋友圈看到可以堂食,就迫不及待想吃火锅。平时吃巴奴都需要排长队,估摸着今天刚放开,堂食的人应该不多,我们就先来改善一下伙食。”大学生小杨说,既然政府决定开放堂食,一定是慎之又慎之后的决定,因此对于堂食,他十分放心。

  随着时间来到中午12点30分,开放堂食的餐企逐渐迎来了第一批顾客。大部分餐企店内零零散散坐了几桌客人。前来堂食的首批消费者也以年轻人居多,尤其是年轻情侣或夫妻。

  商场或根据食客排队情况限流

聚乐彩_[官网首页]  “昨天接到开放堂食的消息后,我们立马通知商场内的各个餐企。但由于时间紧张,今天只有一半左右店铺开放堂食,还有部分餐企需要时间准备。预计明天能达到九成。”中原万达广场相关负责人说,在餐企开放堂食的过程中,他们也会做好沟通帮扶、管理消杀工作,为市民保障“舌尖上的安全”。

  丹尼斯大卫城商场行政经理赵慧说,收到开放堂食通知后,餐饮部管理团队严格按照规定,从就餐间隔、消毒程序、登记程序、员工安全管理方面,对全部130家餐饮商家进行核查验收。昨日中午,有3家开放堂食。预计周日中午,餐饮店可全部开放堂食,届时,将根据食客排队等候情况实施限流。

  餐饮堂食开放以后,食品安全如何保障?市市场监管局相关负责人表示,市场监管系统将启动为期一个月的餐饮门店防疫督导大整治活动,重点对沿街、商场餐饮门店经营情况进行督导检查,帮助餐饮企业做好防疫和食品安全工作,促进全市餐饮经济有序恢复。