原标题:《无需预约,口罩“自由”了!线上平价口罩随意买》

  猛犸新闻·东方今报记者  李莉   实习生  张玉晨

  现在还有人预约不到口罩吗?别急,好消息来了,口罩可以“自由”啦。19日,记者从国内各大网购平台发现,如今口罩货源充足,种类齐全,同时郑州本地部分药店也逐渐开始不限制口罩购买,口罩“自由”真的来了。

  线上:口罩已“自由”,天猫每天上架2000万只口罩

www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  在天猫、苏宁易购等网购平台,记者输入医用口罩进行搜索,立刻出现各类医用口罩的商品,且货源充足,随意购买。在聚划算百亿补贴专区,记者看到,一只口罩不到2元钱。www.0367.com_【官方首页】-万喜堂数据显示,3月12日-18日,天猫上口罩销售额比2月底最后一周增长97%。口罩企业复工以及部分企业转产口罩后,相关供应量也逐步攀升。除了限量特价款外仍需预约购买外,各地用户在天猫已经可以正常购买到现货医用口罩了,不再需要预约。

  据悉,仅天猫上目前每天已有超过2000万只口罩上架,包括高效过滤口罩、儿童口罩、一次性医用口罩、N95口罩等各种口罩在内,线上购买口罩已无需预约。

  有专家表示,医用口罩厂家产能恢复,在满足定向征用需求之外,也开始面向社会供应医用口罩。此外,中小型口罩工厂和部分行业头部家纺、服饰品牌改造生产线跨界,在采购熔喷布后生产医用口罩,也增加了供给。

  线下:郑州部分药店口罩也已“自由”

  相比线上口罩已经实现“自由”,线下的口罩并没有完全实现“自由”。

  “没有接到通知说,口罩可以不用预约购买,现在还是需要预约购买。”在郑州市华山路一家老百姓大药房,记者想买一袋口罩,药店负责人表示需要提前预约购买。

www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  “口罩还需要提前网上预约购买,不过你是会员顾客,可以不用预约,晚上8点后带着身份证过来买。”而在另一家福寿康药店,负责人表示虽然老顾客可以不需要在网上预约购买,但是所有预约的流程还是要都走一遍的,也就是说口罩还不能随意购买。

  “n95、儿童口罩、普通医用口罩、医用外科口罩都有货,不需要身份证或者其他登记,可以扫码登记购买。”不同的是,在二七区陇海东路苗圃街附近一家药店,记者看到,普通医用口罩2.8元一只,医用外科口罩3.5元一只,n95口罩15元一只,该药店负责人表示,现在口罩可以随意购买,无需在网上预约。

  随后,记者又在郑州市其他地区走访发现,一部分药店已经可以口罩自购买,且口罩种类齐全。

  对此,有专家表示,口罩供需仍存在波动。一方面是国内疫情逐渐消退全球疫情并未缓解,另一方面工厂企业复工复产、学校开学等活动对口罩需求量较大。