原标题:《修鞋大爷离家24年,如今流浪街头,女大学生帮他安“新家”》

  猛犸新闻·东方今报实习记者 聂燕闽/文图 

  行走在郑州的大街小巷,总能在不经意间碰到修补衣服的阿婆、磨刀的阿叔等上年纪的手艺人。www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚眼下进入寒冬,雨雪天气增多,大家都很关心这个自力更生的人群。

  这几天,在河南工业大学就上演了一幕温馨暖人的故事,内容是“手艺人流落街头,一群大学生来帮他安新家。”

  故事:

  离家24年靠修鞋、修车为生,一群大学生热心来帮忙

  “学生对我太好了,我都不知道怎么报答。www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚”1月14日下午,在河南工业大学东门口,修鞋的跛脚大爷对记者说。

  原来,跛脚大爷名叫刘粮(化名),今年62岁。因儿时顽皮,从树上摔下来,导致跛脚。年轻时没有成家,脚也不方便,经常会被村里人嘲笑,再加上跟家人发生争执,便离开了家乡,一走就是24年,而今在河南工业大学门口靠修鞋、修车为生,已有15年之余。

  此前一直住在搭建的简易棚里,后来被拆掉后,他只能露宿街头。

www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚  时间久了,一些大学生在修鞋、修车之余,便与修鞋大爷有了交集,时不时地会送些吃的喝的。而在这些热心大学生中,有一个坚持四年关心修鞋大爷的学生——冯语。

  帮助:

  筹集2000元“爱心款”,帮大爷凑了半年房租

www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚  冯语是河南工业大学机电工程学院19届毕业生,目前在学校图书馆做兼职。

  1月3日晚上,她从学校东门口出去时候发现修鞋大爷依靠在学校墙面睡觉,问过之后才知道,他平时居住的简易棚被拆掉了,这几天都睡在大街上。

  当时,冯语心里很不是滋味,当晚就在学校贴吧里发了一个帮修鞋大爷寻找住处的帖子,收到了很多反馈。

  通过多方努力,她还联系到了修鞋大爷老家的村委会、派出所以及乡镇两级政府部门。当地村委会表示“非常愿意配合,只要大爷回到家乡,可以给他申请五保户及老人补贴,并且可以给他免费盖一间小屋子或者免费住敬老院。”但修鞋大爷坚决反对回去。

  后来,在热心大学生的建议下,冯语建了一个众筹群。五个小时筹到了1952元,冯语自己又拿出一些,凑够了修鞋大爷六个月的房租1980元。

  进展:

  2020新年大爷搬进新家,称“是我这辈子住过最好的地方”

  一张床,一个书桌,还配带一个衣柜,如今,修鞋大爷搬进了一个温暖的房子里,他告诉冯语,这是他这辈子住过最好的地方。

  1月14号上午,冯语在春节回家前,特意跑到超市为大爷置办了年货。吃的、喝的、用的,零零散散地买了两大袋。

  记者了解到,此前,冯语曾帮助修鞋大爷找过工作,争取到面试机会后,她和同学还一起个修鞋大爷买了军大衣棉袄、羽绒服、帽子等,但遗憾的是,面试并未成功。

  就目前而言,大爷不缺吃也不愁穿,他对自己的现状很是满意。但是大爷未来的生存还是一个问题,说起自己的2020新年愿望,冯语希望可以借助媒体的力量,帮助大爷找到一份合适的工作,这样她毕业后离开学校也就放心了