原标题:《河南金融业支持疫情防控和复工复产 个人定期存款可自动延期》

  猛犸新闻·东方今报记者  李莉   实习生  张玉晨

  9日,记者从河南省银保监局了解到,为有效推动金融支持疫情防控和复工复产的政策落地落实,该局将涉及金融支持疫情防控领域企业、疫情影响较大领域企业、疫情影响较大人员、复工复产企业、小微企业、三农扶贫领域、专项再贷款、金融服务保障等有关政策措施梳理归纳成8个方面共40项,形成了《金融支持疫情防控和复工复产政策40问40答》。

  全力满足疫情防控领域信贷需求

江苏快乐10分_[官网首页]  据介绍,通过主动增加授信额度,积极发放信用贷款、专项再贷款,全力满足企业防疫相关的合理信贷需求,特别是解决企业扩大产能的临时性资金需求。灵活采取电话视频会商,线上对接、线上审批等方式提高资金投放效率。实施利率优惠、财政贴息、减免费用、不加收罚息、降低担保费用等综合措施降低企业融资成本。

  尽力帮扶受疫情影响较大企业

江苏快乐10分_[官网首页]  对于对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷,并按调整后的还款安排报送征信。江苏快乐10分_[官网首页]通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。支持各机构对疫情相关业务在内部定价方面进行倾斜支持,适当降低利润考核比重和预期增幅,提高不良容忍度、社会责任承担等非盈利指标在绩效考核中的比重。

  方便快捷提供个人金融服务

  对于受疫情影响较大的四类人群,符合条件的纸质存单或存折、未约定自动转存的个人定期存款可自动延期并按原利率执行。灵活调整住房按揭、信用卡、个人创业担保贷款等个人信贷还款安排。因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。鼓励保险机构结合自身情况,为身处疫情防控一线的工作人员提供意外、健康、养老、医疗等优惠保险服务。

  全面服务复工复产企业

  鼓励企业通过省金融服务共享平台和信豫融平台提交贷款申请,加快网上融资对接、线上审批、线上投放,降低融资成本。

  帮扶遇困小微企业

  加大企业财产保险、安全生产责任保险、出口信用保险等业务拓展力度,为小微企业生产经营提供更多保障。今年全省各银行业金融机构普惠型小微企业贷款增量不低于去年,有贷款余额的户数不低于上年水平,法人机构普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速。努力提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比。

  加大春耕春种金融支持

  加大涉农贷款投放力度,全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应信贷资金需求。江苏快乐10分_[官网首页]支持保险机构稳步拓展农业保险品种,扩大农业保险覆盖面,稳定农业种养殖户和农民生产经营预期。

  建立、启动信贷快速审批放款通道

  建立、启动信贷快速审批放款通道,强化网络银行、手机银行、小程序、APP等电子渠道服务管理和保障,优化丰富“非接触式服务”渠道,探索运用视频连线、远程认证等科技手段对客户已熟悉使用的各类自助机具等线下服务方式,银行机构要合理保留,已经撤销的,要有效恢复或提供替代服务方式。